top of page
搜尋

【Dine with Professions 09/21活動回顧 | 澳洲駐台辦事處官員Dan Bowman】

說著溫柔、輕緩澳式英文的Dan Bowman,以介紹自己熱愛的職涯作為開端,向我們展示澳洲這塊與臺灣有許多相似之處,美麗又迷人的大地。

澳洲大學的獨特造就現在

Dan目前是澳洲駐台辦公室經濟與政策部門主任,用更淺白的文字來說,他是一名外交人員,但與台灣學習政治、法律、經濟等,參加外交特考的大部分人有所不同的是,Dan在澳洲昆士蘭大學的學業結束後曾赴臺灣政治大學及法國攻讀藝術相關學位,在這樣的經歷下,Dan非常鼓勵學子可以到海外交換、留遊學,藉此挑戰自我、訓練獨立以及拓展視野,當然他極力推崇母校昆士蘭大學(笑),或者說澳洲大學共有的特色——注重實作,甚至有每週學習20小時加工作20小時的機制,假期間也有許多實習機會,讓學生不僅在就學期間汲取知識更能收穫經驗。與臺灣相差更大的是,澳洲的大學生數量較少,且多數會進入研究所繼續學術研究。

十年有餘的外交之路

Dan也談到之前派駐他國的經歷,不過在此之前,他也詳盡介紹澳洲外交暨貿易人員的選拔與考核過程,首先要繳交個人履歷用以展現對外交工作的興趣/個人的興趣,之後也會建立個人特質的檔案,最後是長達幾個月菁英間的競爭及淘汰,外交人員才能正式上任,Dan也笑說作為澳洲人很幸運,外交人員必須精熟的英語是母語讓他可以少花一份心力。上任後也意味著開啟派駐各國的生活,Dan在初成為外交人員之時就曾派駐諾魯,當時澳洲駐諾魯館處的工作人員非常少,常常需要跟臺灣駐諾魯大使館合作,Dan曾來臺學習過中文的經歷再次展現他的優勢。2015年時Dan外派至比利時,但歐洲正值恐怖攻擊頻繁之時,讓一直享受派駐各國的Dan第一次感到煎熬,同事之間也人心惶惶,毫不誇張地說,那段時光是他目前外交生涯最驚心動魄的一筆。

臺澳相輔相成的緊密關係

在Dan的分享結束前,他分享了一段臺澳共製的文化短片,除了澳洲毛利人與臺灣原住民族同屬南島語族、系出同源,文化及語言相似度皆不低,澳洲近年亦一直致力於推動公共外交,意即使用社群軟體、文化來讓世界對澳洲有更深入的了解。而澳洲與臺灣的連結不僅於此,澳洲是臺灣學生出國留學數量第二多的國家,而臺灣是澳洲第六大貿易夥伴,相當仰賴石化能源的進口,但隨者全球永續浪潮襲來,澳洲政府也在嘗試降低對於石化能源收益的依賴,期望透過新興產業投資作為國家經濟發展新走向,如生物科技、健康、臨床研究等,而臺灣大力推動的新南向政策之目標更與之不謀而合,足為臺澳關係錦上添花。


*Dan Bowman 先生為澳洲駐台辦事處經濟暨政策處處長。







19 次查看0 則留言

Comments


bottom of page