搜尋

【Dine with Professions 10/17 活動回顧✨|石店子69有機書店執行長盧文鈞】

盧執行長從獨立書店之於台灣社會的意義談起,侃侃而談台灣讀紙本書文化的相對不盛行下,獨立書店如何在艱困的環境找出一條經營之道。

其中盧執行長很務實地幫同學分析開一間書店所需的成本,以及賣紙本書利潤之低,即使一個月賣出上百本也只能打平基本的水電租金開銷。


所以獨立書店的營收來源往往是多元的,包括各家石店子69有機書店會賣有機農產品,其他獨立書店也靠著舉辦活動、販賣周邊商品獲取足夠的利潤。


對於想要在台灣開獨立書店的人,盧執行長的建議明瞭簡單,一家獨立書店一定要找到他的價值,為什麼台灣社會需要多你一家書店?你所瞄準的客群為何想常來你的書店?你的核心價值是什麼?回答完這些問題再考慮開書店也不急。

盧執行長也分享開書店所認識的有趣人們,像是有一次外國客人來訪,竟然是因為環島時巧遇上一組客人,偶然聊天下知道石店子69有機書店後即決定當晚入住此店。


盧執行長也曾去馬來西亞旅遊時認識當地獨立書店的老闆,角色調換後思考獨立書店在各國社會的定位,以及在社區的貢獻。


最後盧執行長分享,開書店的確不是能發大財的行業,但卻是他找到人生價值的地方。現在石店子69有機書店已經有固定常客,也不斷吸引著新讀者一併造訪新竹縣關西鎮,成功推廣在地文化。


*盧文鈞為石店子69有機書店執行長。




13 次查看0 則留言