搜尋

【Dine with Professions 10/17 活動回顧 |青年外交人員經驗談歐洲司薦任科員李慈恩】

對於在場有興趣外交特考的十多位同學,慈恩無私的分享他從國企系畢業後,一路讀政研所、準備外特、在外交事務學院受訓、在巴黎索邦大學語訓、回國後在歐洲司工作的心得。包括筆者在內的聽眾,雖然都對外交工作很有憧憬,但實在不熟悉基層外交人員的生活型態與業務概況,這方面慈恩也向我們詳細分享外交工作的甘苦談,讓同學們認識清楚,我國任何的外交成績都是由這些辛苦一點一滴累積出來的。


此外,慈恩也對選考英文組或各少數語組進行利弊分析,雖然英文組競爭激烈,但派駐地點較為多元;另外,對於有撰寫論文瓶頸的筆者,慈恩則鼓勵盡力完成研究所的學業。報名的同學之中,有一位是當年與慈恩一起就讀台大政研所的日本籍同學,我們也從日本同學身上學到很多日本外交人員的培訓與職涯經驗,馬上比較出台日兩國培育外交人員的模式。


雖然聚會當日天氣不佳,但完全不減與會者們的踴躍提問,一個半小時內讓同學們對於未來幾年可能的生活有更明確的想像。


*李慈恩為中華民國歐洲司薦任科員。




16 次查看0 則留言