搜尋

【Dine with Professions 08/22 活動回顧✨|Sandy】

8/22(一)的聚會中,我們邀請到在義大利擔任時尚產業分析師的Sandy來與同學們分享。曾在奧美公關公司服務,以及美妝雜誌擔任專案主編及編輯的Sandy,將時間軸推回剛畢業那年,和與會者站在同條分界線上遠眺,懷揣相似的不確定與遲疑,緩緩道來這一路的職涯經歷。究竟是什麼樣的轉折與選擇,成就了今日的Sandy呢?


“Always start with ‘Why?’”職涯路上並不存在標準答案,因此每一個選擇背後的原因,個人一定要比誰都清楚。以此破題,Sandy帶領同學們重溫她當年的歷程。在最初的職涯階段,和跨文化團隊共事的經驗打開Sandy對此型態合作的嚮往,其後的工作經驗也使她發現自己對文字的熱情。在美妝雜誌工作的期間,職務內容結合了Sandy過去所學且更加貼近她的夢想,然而自某時期開始,身為編輯這樣一個需不斷多方吸收並快速產出文章給讀者的職業,Sandy忽覺輸入及輸出的比例逐漸失衡,似乎在埋頭撰文的過程中,不知不覺與市場趨勢脫節了,也是此時,她決定拾起當年未竟的夢——出國進修。裝備自己的同時,更朝著理想邁進。


透過不斷提問及解答,Sandy再次強調一個選擇背後的動機何其重要,尤其在關乎未來職涯發展的交界處,同學們更應審慎地思考:為什麼一定要出國?我的目標、產業定位?要去哪個國家?從而進一步將眼光放遠,問自己:我有目標公司了嗎?

計劃做足後,大膽去執行。

精彩的海外進修之路,使Sandy收穫頗豐;求職面上,Sandy 不藏私地分享如何透過種種管道、方式,在異地順利找到實習、取得正職工作。「在台灣如果有過和國際知名客戶、企業對接的經驗,履歷會更加分。」Sandy另外提到。至於行前準備,則可以藉人脈和社群交流,儘早與當地的台灣人建立連結,預先獲得第一手資訊,讓自己的海外闖蕩路更為踏實。

最後的問答環節,Sandy詳盡地解答了同學們的疑惑。語言溝通是異地求學時的考量主因,Sandy告訴同學,做選擇時她心中都會有份認知:沒有最完美的選項。以自身經歷為例,Sandy清楚自己無論熟悉義大利文與否,可能都無法以此來完成一個學位。因此Sandy建議同學,可以找以英文授課的學校,並配合自身專業和過往經歷來做篩選。被問及對於編輯產業的看法,Sandy也熱情地予以回應,並表示未來也希望有機會在當地找到與過去工作性質相似的職位。而對於時尚產業現況,以及台義各自的發展前景,Sandy也就自身經驗結合當前趨勢和同學們分享看法,建立同學對時尚產業的初步認識,打開日後職涯規劃上的新一扇門。


*Sandy為旅義大利時尚產業分析師。



11 次查看0 則留言