搜尋

【Dine with Professions 05/25 活動回顧✨|陳忠大使】

在5/25(週三)的聚會裡,我們邀請台灣駐印尼陳忠大使與我們分享學思歷程。聚會中,陳大使回顧一路的外交見聞,強調「加倍努力」的重要性,指出自己雖「不是名車、不是賓士,但是一台拼裝的悍馬」、「可以休閒,更可以衝鋒」。


硬實力之外,大使更重視社交能力與口條培養,尤以東南亞國家為著:因使節公務常需參與台商聚會,聚會中免不了需與台商們高歌一曲搏感情,因此唱歌、卡拉OK等便成為駐外使節的「標配」;而口條的訓練則常於宣傳政令時派上用場,藉由良好的口條,得以在有限的時間內精準溝通、以簡短的語言傳達政令、並作為駐派當地政府與台北之間的橋樑。大使另外也提到幾何代數與邏輯可以幫助外交人員在簡短時間內釐清政經情勢,因此也鼓勵同學於在學期間培養邏輯推導能力。


在過往的外交經驗裡,陳大使曾派駐新加坡與蔣孝武一同共事,處理國際公海遣返案件,並統籌時任總統李登輝訪星事宜,在過程中,陳大使勇於任事,主動爭取機會,因此也成為了外交部裡的「救火隊」。

聚會中,陳大使也分享了駐聖多美普林西比擔任大使時期,因主動學習學葡萄牙語,並積極接觸、了解當地政府正府,成為它們的「類國政顧問」。在任三年,除為台灣駐聖最久之大使外,亦經手肯亞電信詐騙案,前述養成的能力,讓大使得以掌握情況、即時回報,並讓危機圓滿落幕。


談及駐印尼心得,陳大使驕傲的提及了印尼移工如今赴台的零付費政策(如留言區附註文章)在努力下終於上路實行;而日前新聞報導的印尼移工來台後檢驗確診(境外移入)一案,陳大使則帶領我們關注了細節:確診率高的問題實為印尼當地檢測準確率問題,而印尼人口眾多,檢驗量能亦多所受限,因此台灣由原本採認800所醫院得檢驗報告,縮減為50所,便大大降低陽性率。


最後,陳大使舉自身非本科出身經歷,期勉同學勇於嘗試,跳脫舒適圈。


*陳大使畢業於中央警察大學,考取外事警察後,亦通過外交特考成為外交官,兼具亞、美、非三大洲派駐經驗,外交歷練豐富。




24 次查看0 則留言