搜尋

【Dine with Professions 04/22 活動回顧✨|謝伯讓教授】

在4/22的聚會中,Dine with Professions 邀請台灣大學心理學系的謝伯讓教授與同學分享腦科學相關的議題。謝伯讓教授以「大腦好好玩 - 是忘記了,還是害怕想起來?」為主題,與同學分享相關的神經科學知識以及做研究該具備的能力。

謝伯讓教授在分享中,與希望將來走學術路線的同學分享道,能夠持續走下去的首要因素,就是對於問題有相當程度的熱忱。在學術的道路上可能會遇到許多困難,只有當個人對於研究的問題抱持好奇心,才有辦法在這個道路中持續前進。此外,謝伯讓教授也與大家分享,過去他從生命科學系學士到哲學研究所碩士,再到心理與腦科學系的博士,他是如何從不同的科系中,找到自己真正感興趣的領域。


謝伯讓教授也與大家分享了他在美國、新加坡以及台灣所遇到的學生的差異。相較台灣,美國的學生在國高中期間就接觸過寫程式的課程,因此對於美國的大學生,寫程式是一個相對基礎的能力。而台灣的學生則許多是大學甚至研究所期間才接觸寫程式,這對於需要利用程式進行研究分析是較不利的。教授也因此鼓勵同學,若未來希望走學術研究,可以利用學士期間精進自身的英語能力以及寫程式的能力。

此外,謝伯讓教授也十分強調批判思考的能力,不論是他的課程中或是他的實驗室中,他都希望學生練習批判思考。他強調不管上他的課的學生未來是否要走學術研究,批判思考的能力都非常重要,這也是他希望學生可以從他的課程中帶走的東西。

*謝伯讓教授為美國達特茅斯學院認知神經科學博士,是台灣首位就讀該校心理與腦科學系的學生;隨後在麻省理工學院腦與認知科學系任博士後研究員。多年來,謝教授除了致力於研究人腦意識,在台灣基礎科學教育亦有極大貢獻。為了讓更多人了解腦科學,從學生時期便開始發表科普文章。至今著有多本關於腦科學的書籍,更長期經營與腦科學知識相關的高人氣Podcast和粉絲專頁。





3 次查看0 則留言