搜尋

【Dine with Professions 03/18 活動回顧✨|林碧炤秘書長】

在03/18的聚會裡,我們邀請第33任總統秘書長林碧炤教授與我們分享1940年出版,由Mortimer J. Adler 與 Charles Van 撰寫的經典書籍:How to Read a Book。

聚會伊始,林教授先帶我們認識博雅教育(Liberal Arts)的實踐:教授比喻中小學的學習為”River” (小溪)、高中為”Lake”(湖泊),大學之後的高等教育則為”Sea”(海洋),進而帶出「學海無涯」的核心概念。在對「學習」有了初步概念後,林教授舉了「君王論」、「歷史」等經典,鼓勵同學跨域探索,更提及了閱讀經典小說對深度閱讀的幫助:除因小說具有「歷史感」,是現實局勢的寫照外,更忠實反應外交與政治領域的運作文化。


面對同學對於如何有效率閱讀文獻的提問,教授指出「批判性閱讀」的重要性,強調「乖寶寶」、「好學生」已非現今社會所需要的人才;取而代之,教授鼓勵同學交流不同想法,共同閱讀,藉由不同的觀點釐清自身想法,並勇於挑戰定見。


*林碧炤教授學養俱豐,為總統蔡英文所倚重的重要幕僚,曾任蔡政府第一任總統府秘書長、國安會副秘書長、政大代理校長等職。

點此觀看林碧炤秘書長聚會直播





35 次查看0 則留言